同期活动 | 陆铭分享经济空间变局下的城市与房地产
日期:2022-02-07

关于大会


2022年,大会邀请了上海交通大学特聘教授——陆铭 教授,在广州做关于【中国经济空间变局下的城市与房地产】的主题演讲。


分享他对城市和区域发展政策的评估,为城市可持续发展,促进国内市场一体化和经济持续增长,提供来自政治经济学的战略思考。



    您是否也思考过这些发生在身边的问题?   

      


01 人口越往少数地区集中,地区间差距越大吗?

答案早期会,过了一个时期之后,地区间差距会缩小


02 人口不自由流动会有什么问题?

答案:会伤害国家竞争力


03 以人口规模看,上海太大了吗?

答案:不,上海太小了,首位城市的人口规模是由国家总人口规模决定的

04 城市病怎么破?
答案:更有效的规划、技术和管理

05 特大城市人口能通过行政手段控制住吗?
答案:不能,低技能劳动力的流入恰恰是高技能劳动力的流入派生出来的


06 地理劣势地区怎么提高收入水平?
答案:发展本地有竞争优势的产业,同时,人口流出

07 靠政府增加投入来支持欠发达地区发展,可以吗?
答案:投入没有竞争优势的产业,结果是低效率的,应该主要进行公共服务和基础设施的投资

08 人口自由流动,是导致大城市出现城市病的原因吗?
答案:城市病主要不是人口规模所致,问题出在规划,技术和管理

09 空心村和人口留出地的老龄化怎么办?
答案:空心村是城市化进程的必然结果,只需留下少量村落。人口流出地的老龄化靠全国社会保障一体化解决

10 本地人和外来人口真的无法好好相处吗?
答案:不,如果把人群分成不同身份并差别对待,最终对大家都不好


在这个资讯畅通的年代,所有善良的愿望都会被传播,即便没有贴邮票,即便根本没有投递的地址。 


摘自《大国大城》写给未来的一封信,作者陆铭



2022年3月10日,让我们相约【阿尔法建筑大会】,共同打开这一份关于未来的愿望。



展览名称:第28届铝门窗幕墙新产品博览会

展览时间:2022 . 3 . 11-13  

展览地点:广州 保利世贸博览馆+南丰国际会展中心 

同期展会:阿尔法建筑大会

展览方向:28年专注门窗幕墙新产品发布,展示包含:建筑设计、施工技术、门窗、幕墙、五金、密封产品、设备、智能、防火等新产品。

关键词:门窗展,门窗展会,建材展,近期门窗展会
预定展位
参观门票
在线咨询