MVRDV新作 | 漂浮的屋顶和梯田式的办公楼
日期:2021-08-23

近日MVRDV 公布了他们为上海兰桂骐研发总部设计方案,项目以“一台可持续的机器”为主题,形成一栋11层1层梯田式办公楼。


项目信息:

项目名称:LAD总部

地点:中国上海临港

年份:2021

建筑设计:MVRDV

设计团队:Fedor Bron、Fouad Addou、Li Li、Aneta Rymsza、Nicolas Garin Odriozola、Alberto Canton、Anna Brockhoff





农业+高科技的结合 


兰桂骐是一家专注于当代农业科技研发与产业化应用的新锐农企,建筑的造型理念也来源于企业,将高科技和低科技的可持续发展战略结合在一个技术高耸的屋顶下,为企业创造了一个展示空间。






 钢铁森林的“农业绿洲” 


兰桂骐总部大楼位于上海临港新片区的滴水湖畔,地处核心区域,被认为是上海快速发展的城市地区的农业绿洲,也是中国最环保、最智能的可持续建筑之一。



建筑的高层区域将用于兰桂骐总部办公,约有 6000 平方办公空间,可以看到北面的滴水湖和南面的公园;


建筑低层区域包括约 9,000 平方米的科学家实验室和联合办公空间;


而地下空间通过专门设计的空隙,为地下带来了光线、绿植和新鲜空气,让“农业绿洲”的概念贯穿建筑的每一个角落。




漂浮的屋顶


俯瞰这座建筑平面呈现简单的矩形,但从立面上看,一系列退台产生引人注目的弯曲轮廓,延伸至建筑北侧,形成一座庭院和主要的人行入口。


退台采用木饰面,表面覆盖绿植,其间有一条通往屋顶的公共通道,也为兰桂骐提供了一个展示项目和研究成果的空间。随梯田式退台起伏的“漂浮”屋顶结构覆盖着整幢建筑


遵循梯田形状的漂浮的弯曲屋顶结构覆盖了整个建筑,在建筑的南部,这个结构支撑着太阳能电池板;而在北部,它是可渗透的,过滤阳光,但允许雨水到达下面的梯田。






 零能耗建筑 


这座总部大楼视作一台“可持续发展的机器”,通过材料选择和产品的生命周期分析,建筑的含碳量与类似结构的平均值相比降低了40%


屋顶结构和露台有助于有效的自然通风。通风和遮阳策略降低了能耗。同时太阳能电池板的使用,使该建筑在运行中几乎实现静零能耗。




*本文部分资料来源网络,如有侵权请联系删除







·······

【α世界建筑设计与技术革新大会暨展览会】


α世界建筑设计与技术革新大会暨展览会


全球建筑师分享年度新项目、新设计、新理念、新技术、新材料


联合建筑师、艺术家、材料商共同策展;从建筑设计到外立面及新材料的应用

关键词:门窗展,门窗展会,建材展,近期门窗展会
预定展位
参观门票
在线咨询